泰谷光電 以商業智慧 ( B.I. ),讓資源整合更上一層樓

文 / 逸凡科技 企業行銷部主任 郭瓊華  專訪 / 泰谷資訊部副理 羅盛隆

泰谷光電主要以生產高亮度 GaN LED 磊晶片及晶粒為主,供應手機、螢幕背光、室內外全彩看板、車用光源、交通號誌、照明及醫療器材等應用市場,旗下綠光 LED 產品已穩居國內市佔率之冠、達七成以上,於 2006 年 7 月上櫃。

從 93 年導入 Oracle ERP 系統已超過2年,維持營運的基本資料,已大致達成電子化作業目標。但隨著公司對於管理的堅持,不少部門陸續提出各種管理性報表的需求,IT 部門為了因應各部門需求,皆以 case by case 的方式進行客製報表的開發,但此做法缺乏一致與有效性,且有時一支報表的開發,則需耗費數週才可完成,導致公司儘管擁有 ERP 系統,卻未能善用 ERP 上的資訊,或是為了取得所需資料,耗費過多時間,沒有充分發揮 ERP 整合資源的最大效用。藉此讓我們泰谷開始醒思,究竟要如何作才能讓 User 需求與 ERP 充分配合。基於此題開始 Survey 相關解決方案。剛好在逸凡課程資訊中得知 Analyzer 研討會訊息,一看其產品介紹,盛隆知道已找到解答。

Analyzer 從測試階段、評估報告到上層核準時間流暢度高。主要歸於因內部需求和產品吻合度高及高階主管大力支持,促成此專案順利進行。

而 Analyzer 導入過程中,技術移轉困難點不大,最大瓶頸在於泰谷建報表時,要將 ERP 資料庫轉成 OLAP 架構。顧問舉建碁為範例,建碁是先作好 ERP OLAP,OLAP 架好後 BI 軟體就可馬上接手上線,而泰谷則是無 OLAP 這段,只有 ERP Raw Data,故要把 Raw Data 整理出來成 OLAP 架構則是資訊部首要之務。目前作法是當 User 提出一支一支報表時,資訊部就循序漸進將此塊建起來,過程中發現有重覆的動作,則再與 User 提出反覆的檢討,漸調整修正成最佳 OLAP 以符合泰谷的狀況。

操作介面非常人性化、靈活度高,此為盛隆導入 Analyzer 解決方案最強列的感受,而從以下幾點也看出實際效益。

目前,提供給外部單位的資料仍以 ERP 報表為主,而內部分析與管理上的報表已大部分使用 BI 系統,使用的模組有:庫存管理、配銷(如銷售預測達成率)、財務(如損益表)、人事、教育訓練、模具修護。現階段已把庫存報表及生管報表架上去,陸續也會把會計、財務、品管、製造架上去,待整體告一段落,相信主管在軟體報表使用上就會有更明顯的便利感。另一方面,待未來 OLAP 架構完成,可讓 User 自行根據所需建立報表,更充份節省 User 和資訊部時間。期待未來 Analyzer 充分發揮 Business Intelligence,讓泰谷展現更多的 Business Integrate。