威達電 導入 Analyzer 成功建置關鍵績效指標 (KPI) 管理暨分析系統

由於體認到國際大廠縮減製造,製造訂單必定釋出的產業趨勢,故身為工業電腦品牌領導廠商的威達電,首開工業電腦產業先河,率先分割品牌以及代工業務,把工業電腦品牌分割成為威強,自己則專注於 EMS 代工,組織、流程與作業皆奉行客戶導向 ( Key Account Oriented ) 的方針,而憑藉充分客製化的優異技術及服務能力,不僅讓公司經營更為聚焦,更成功地掌握了快速成長的契機!

而為求掌握瞬息萬變的商場局勢,威達電極需要透過一套有效的機制去即時監控關鍵指標的變化,以及決策執行後的數據變動,因此商業智慧的推動與落實,始終是 IT 部門的關鍵任務與重要使命!

公司簡介

威達電股份有限公司 ( ICP Electronics Inc.) 建立於 1997 年,2005 年初轉型成為特製電子研發代工服務 ( Unique Electronic Manufacturing Services,UMES ) 供應商,為客戶提供從產品構想、設計、測試、製造、品質控制、物流配 送到技術支援等全方位的專業解決方案,目前客戶主要集中在美國、歐洲與日本。旗下的威強工業電腦 ( iEi ) 則堅守品牌通路事業,秉持客戶導向的發展理念,在技術發展、產品設計、客製產品、業務行銷、客戶服務等各方面,皆獲得極高的聲譽;而原威達電 IA 事業群的威聯通科技 ( QNAP ) 則致力於發展網路應用產品的研發及行銷業務,共有網路儲存 ( Network Storage )、安全監控 ( Digital Surveillance )、信息通訊 ( Message Communication ) 三大產品線。

商業智慧分析系統是成就企業績效的必備利器

威達電是國內推動商業智慧專案的先驅企業之一,早先便曾執行過二次分析性工具的導入專案,不過由於當時市場上解決方案仍具有相當程度的侷限性,因此導入後的效果並不明顯。

威達電資訊服務處 蔡本源協理表示,當時可供選擇的軟體授權費用太高,導入時間又長,更又要投入可觀人力去學習獨門的特定技術;加上操作過於複雜,致使使用者在學習過程中不免感到挫折,於是便使得管理階層對商業智慧工具的投資失去了信心。但由於商業智慧分析工具對於決策的時效與品質,著實具有極大的助益與必要性,因此IT部門一直在思考如何挽回使用者的信心!

在偶然的機會下,IT 部門同仁發現了台灣睿智使用者端分析工具 Analyzer。從工具面來看,微軟 SQL Server™ 與 Analyzer 的組合不僅輕薄短小,投資金額更是相當實惠,IT 學習的門檻也相對低很多;另外對一般使用者來說,Analyzer™ 簡單且友善的操作介面,更可以將他們對新系統的抗拒降至最低。因此,IT 部門從 2005 年五月起便開始著手規劃相關的建置作業,初步選定運籌、採購、產銷、業務、財務等領域,將其慣用的 KPI 建置成多維度結構資料庫 ( Cube ) 的資料格式,並導入純 Web 化的前端分析工具 - Analyzer。

IT 部門很快地便在七月份完成了 Analyzer 的導入作業。在短短的時間之內,威達電即建置了六個 Cube,資料來源包括製造執行系統 ( MES )、產品生命週期管理 ( PLM)、企業資源規劃 ( ERP ) 等支持公司日常營運的操作性應用系統,以及許多行之有年的 Excel 檔案,目前已經完成「訂單交期達成率」、「年度客戶別營運總表」、「各倉庫存貨金額/庫齡分析」、「全球庫存」及「呆滯庫存材料分析」等多支報表,目前則正在建置「存貨週轉天數」、「毛利率分析」等分析報表,讓管理者能夠很輕易地利用 Analyzer 即能立刻去製作個人決策所需要的分析性報表。

Analyzer 實現迅速正確的關鍵績效指標管理

在 Analyzer 的奧援之下,威達電真正地將落實績效管理的立意化為真實!

對部門主管們來說,從此每天都可以收到最新最即時的績效數字,再也不需要無奈地接受過時的績效分析報告,不僅可以隨時取得決策所需的完整資訊、更能嚴密監督關鍵績效指標的變化與走勢,更可觀察決策執行後的績效變動。

而原本因為要處理大量的檔案,故各個部門都要編制專屬的助理人員去彙總 Excel 檔案,而在這套分析系統啟用之後,原本在檔案及數據中忙得焦頭爛額的同仁們,即能夠將寶貴的時間投入在確認資料來源與數字正確性,以及監督異常數據的重要工作上,不僅人力配置更有效率,更直接確保了績效分析報告的品質。

IT 部門巧扮商業智慧專案的推手

IT 部門身為規劃公司營運流程重要一員,早已是公司實現策略規劃的有力後盾,現今更以提供周到的全球服務 ( Global Services ) 為最大的努力目標,積極建構各項高即時性、整合性的資訊系統。

威達電在內部推廣這套績效分析系統時,實際上並未遭遇到太大的阻力,這是因為威達電很早就已經落實了關鍵績效指標 ( KPI ) 管理,並且正迫切地需要一套好的解決方案去改寫既有人工作業模式的效率不彰。

由於是利用 Excel 為分析工具,並藉由以人工的方式來進行指標數據的整理與統計,使得每個部門都必須要安排專人去整理檔案與數據,所以通常最快也只能每星期產出一次分析報表,根本就無法即時產出決策所需要的輔助資訊。因此,公司上下莫不希望能夠儘早改寫這樣無效率的績效管理模式。

除此之外,由於 Analyzer 是純 Web 化的前端分析工具,極易於建置、管理、推廣及維護,因此當林協理遠赴大陸進行教育訓練時,也只要帶著個人慣用的手提電腦,只要連接上網路,即可立刻對大陸同仁展現 Analyzer™ 的功能、並進行實際的操作,兼顧效率與成本的推廣績效,著實令林協理感到驚喜有加。

展望與期許

商業智慧已成為威達電整體資訊佈局中的重要一環,而由於使用者對 Analyzer 的使用情況頗為滿意,因此陸續又有許多來自使用者的需求產生,IT 部門目前正針對使用者已定義好的二十餘個 KPI,積極地建置成 Cube 的資料結構。

而展望 2006 年度,威達電更將平衡計分卡與企業績效管理儀表板,納入商業智慧計畫的發展重點,並且也計畫將 Analyzer 在台灣總部的成功經驗,推廣到集團海外的各個分據點。