新竹商銀 導入 Analyzer 提升市場反應能力與決策時效性

企業背景

新竹商銀於民國三十七年由桃竹苗地方仕紳共同發起成立,原名「新竹區合會儲蓄股份有限公司」,於八十八年始正式改制為「新竹國際商業銀行」,目前全省計有八十個營業據點,員工二千餘名。近年來在金融業整併風潮與激烈競爭下,老字號銀行的新竹商銀憑藉優良的獲利與成本控制能力,以及獨到的發展暨市場策略,在發跡的桃竹苗地區擁有約 15% 的市占率,並仍不斷成長中;且自擺脫客戶層與區域性的經營限制之後,新竹商銀更秉持為大眾提供完善金融服務之職志,當前的營業項目已涵蓋存款、放款、代收、匯兌、信託、信用卡、外匯、證券等金融業務範疇,外匯業務亦可完全自主運作,正持續向成為國際性、綜合性銀行之既定目標穩健邁進!

暨有報表環境為分析帶來重重困難

在瞬息萬變競爭激烈的金融環境中,如何持續提高獲利能力,是新竹商銀不斷思考的議題,為此,其也就格外倚賴報表的分析結果與數字,來做為每日檢視公司營運績效的根據。但是,過去新竹商銀要想掌握公司的營運表現及確實的績效數字,卻僅能夠獲得一組以「區」為單位的概略性整體數字,而無法進一步探究其下各組、各 AO( Account Officer )的營收數據,更遑論是要去快速且正確地去洞悉個別產品的損益情況了。再加上,新竹商銀不斷藉由組織的變革或是新業務的推展,來因應外部市場環境的瞬息萬變,每次的企業組織變動或是新產品及專案的推動,管理階層自然是迫不及待地希望瞭解執行的成效,以作為後續策略及戰術調整的決策依據,也因此更不斷顯現出原先報表及分析決策工具組合的不足之處,也就促成了新竹商銀導入 Analyzer 的契機。

Why Strategy Companion Analyzer !?

在業務單位與管理單位的齊心推動下,新竹商銀決定導入商業智慧解決方案來建置「營運資訊分析系統」,以加速產生各項績效指標數據的速度!經過縝密的評選過程,新竹商銀自四家廠商中選擇了台灣睿智資訊的商業智慧解決方案 Analyzer,負責此一專案的會計室營運管理科魏建和科長表示,當時共有四家業者進入最後評選階段,Analyzer 之所以能夠勝出其他國外知名品牌的關鍵,主要就是因為產品功能有過之而無不及、而且最能符合公司的應用需求,價格更是相當實惠,而且服務的便利性與專業程度,亦是其他業者所難以比擬的。

專案啟動與系統建置歷程

從繁複的資料檢核作業開始,一直到系統建置完成,新竹商銀僅僅費時半年便讓系統成功上線、甚至順利地推廣至全省所有的分行,從此之後,這套由 Analyzer 為核心與基礎所建構的「營運資訊分析系統」,便成為了所有新竹商銀同仁們在工作時不可或缺的工具!系統之所以能夠迅速地成功啟用,此除了主要得歸功董事長兼總經理吳志偉先生的決心與魄力,很快地便凝聚了企業內部的共識與目標之外,新竹商銀相當瞭解自身的需求,能夠預先就界定好專案的目的與範疇,更是建置作業之所以能夠事半功倍的關鍵!而魏科長也非常肯定 Analyzer 顧問服務團隊在技術與服務上的優異能力與敬業態度,雙方緊密的配合與友善的互動,也的確是專案成功不可或缺的關鍵所在!

系統上線後效益顯而易見

系統上線實際使用之後,魏科長對這套商業智慧解決方案的強度大表肯定與推崇,「它在分析運用上的靈活度與組合性,遠遠地超乎了我們的預期,讓公司得以從更多不同角度來全面掌控公司的營運績效!」,魏科長如是說道。

現在,儘管隨著業務的擴展和客戶的迅速增加,儘管交易資料成長速度驚人,新竹商銀卻能夠從最底層的「AO」( Account Officer )為單位、「每天地」( Daily )去確切掌握「個別客戶」( Account )與公司的往來情況,以及其對公司的貢獻度、甚至他們的消費行為與習慣。並且,公司預算編制也得以因時制宜地由過去的以"會計帳"為基礎,轉而為以"產品線"為分析基礎,因而得以洞悉各產品在不同期間、不同地區、不同通路、不同推廣手法下的表現,而能更迅速敏捷地進行策略的調整,也讓寶貴的行銷預算能真正花在刀口上。而各區負責主管在跨體系地被指派去參與某項業務的管轄工作時,個人的績效表現也能夠因為有了更多元的績效評量及分析角度,而得以被迅速地評量與彰顯,自然有利於公司組織編制的彈性與戰力的提升!

魏科長就指出,現在新竹商銀每週二召集經理級以上人員與會的重要幹部會議,就是以這套商業智慧系統的分析報告,做為檢討及討論的基礎,不只會議桌上攤開的是前一日的熱騰騰的最新營運數據,更重要的是,這套商業智慧系統建立了資料的一致性,所有報表分析的期間、業務範疇等都有相同的定義的,績效檢核的效率與正確性都得以大幅躍進。

心得與展望

魏科長表示,新竹商銀利用這套工具所建置的「營運資訊分析系統」不僅獲得了主管階層的肯定,尤其難得的是,更得到了前線AO的支持,這對於公司過去在推廣新的資訊應用工具時所難得見到的。魏科長認為,這是由於這套系統不只是有助於 AO 了解自己的業績,更能因為總行早已有效地掌握了個別 AO 的績效表現,因此能夠及時獲得來自總行的支援及協助,來協助 AO 提升了個人的生產力。這套商業智慧分析工具的導入,對於全行之執行戰力與競爭力的提升,著實都有相當顯著的助益,也為新竹商銀日後的客戶智慧萃煉,奠定了最好的開始!