春雨工廠 導入 Analyzer 執行全球化自動化及銷售現況分析

有 " 螺絲大學 " 美譽的春雨集團,由李氏三兄弟烈雲、春雨、春堂於 1949 年創立於高雄岡山鎮,最初生產縫衣針及計量器,旋即開始製造鐵板沖壓螺帽,1955 年開始採多角化經營方式,擴充機器設備,生產各種螺絲、螺帽、六角孔螺絲及磨光棒等產品,至今,已擁有國內市場 30% 的佔有率以及外銷全世界五大洲、五十餘國的傲人成績。回顧這半個世紀,在全體員工的同心協力下,春雨集團不斷成長茁壯,關係企業遍及台灣、美國、印尼及中國大陸,始終秉持著『創造、效益、服務』的經營理念,並堅持以『最好的品質來服務社會』,50 年來精益求精,加強技術與品質的提升,使雄獅牌產品能廣受國內外各界肯定,行銷全球,且連年獲得外銷績優廠商獎勵與勞資和諧優良事業單位之表揚。

對於 BI 商業智慧軟體的應用導入,春雨早在四年前即為了統計品質的分析而曾經嘗試過某國外知名產品的導入,但是因為當時該項工具尚未 WEB 化,而且設計端和使用者端都必須依使用人數計費,致使導入成本非常昂貴,因此最後只停留在協助設計者產生報表,其他使用者還是必須用紙本閱讀。

為了執行大量球化溫度的監控資料分析,春雨特在顧問服務夥伴 - 矽聯科技 - 的專業建議下,再次興起了推動商業智慧系統建置專案的想法與計畫,並且很快地在完整的評估之後,決定引進台灣睿智的 BI 使用端分析工具 Strategy Companion Analyzer,成功地建立了監控溫度品質的各式動態報表。從此,豐富詳盡、高可讀性的分析性報表,讓檢視溫度品質紀錄不再是呆板無趣的工作,負責相關工作的同仁不僅藉此能夠快速地找到影響製程品質的可能因素,更顯著有助於提升產品品質的改善大業。

「真水!」,球化課的蘇課長在初次見到 Analyzer的操作界面時,便如此脫口而出。除了減少大量的溫度紀錄的紙本報表,更可及時地從 WEB 上看到相關的溫度紀錄圖表,讓參訪的客人都齊聲說讚!

在球化課成功經驗的激勵下,長時間為提供經管會議銷售統計報表所苦的資訊部門黃經理,便要求矽聯科技來協助建立銷售分析系統。結果,矽聯科技只花了兩星期的時間,就建置了一套系統供資訊部門試用,不但一掃資訊部門同仁每次在召開經管會議前忙於彙整資料、製作報表的惡夢,更藉由快速正確地呈現在各部門主管眼前的銷售分析資料,成功地奠定了春雨內部上下對於大規模導入BI的決心與信心。

春雨此番初步嘗試商業智慧系統的局部導入,結果卻大大地影響了所有管理階層對資訊應用的認知,更因而促成了後續公司全面導入BI應用的契機。而同樣地,睿智與矽聯科技也將在當中扮演極為重要的角色,據副總經理林志剛表示:「這項全公司的 BI 專案,預計將會對我們各部門的績效指標呈現方式與公司的督導決策流程,帶來極大的影響與改變。不過,我們對 Analyzer 的產品功能與矽聯科技的服務甚有信心,相信很快就能展現出我們設定的目標效益。」