國泰世華 導入 Analyzer 加速進軍消費性金融產品市場

為因應競爭激烈、變化快速的金融環境,由國泰商業銀行與世華聯合商業銀合併的國泰世華銀行,自合併開始便積極尋求優良的報表開發工具,用以輔助實現公司拓展消費性金融商品市場的目標。在去年銀行進行合併之後,集團內認為國泰世華銀行最大的特色就在於擁有龐大的客戶群,但是卻缺乏消費性金融商品。而要發展消費性金融商品,必須要有良好的客戶資料管理及客戶關係管理(CRM)系統為基礎,尤其相關報表的開發更可謂是成敗的基礎,否則經營消費性金融市場就沒有利潤及效益可言。而在完成了 Analyzer 2004 與微軟 SQL Server Reporting Services 的導入作業之後,果真使得國泰世華加快了前端報表的開發時程,並得以發揮倉儲資料的分析綜效,更讓新消金業務資訊系統的建置計劃向前邁出的成功的一大步!

企業背景

國泰商業銀行與世華聯合商業銀行於九十二年十月二十七日正式合併為國泰世華銀行,首開業界之先河,之後在國泰金控的主導下,創造了半年之內完成各項系統、制度整合並順利合併的奇蹟,不但以極高的整合速度令人驚艷,合併後一年來亦已發揮了顯著的效益,創造出許多耀眼的成果。

國泰世華銀行總資產自 92 年年底的 8,589 億元躍升為現在的 9,418 億元,以不到一年的時間,提升了逾八佰億元;在獲利方面亦不時領先群倫履創佳績,今年前 8 月累計提存前稅前盈餘已達 181 億,提存後稅前盈餘 132 億元、稅後盈餘 105 億元,每股稅後盈餘為 2.43 元;資產報酬率 ( 稅後 ) 1.72%、股東權益報酬率 ( 稅後 ) 21.57%,也於國內銀行名列前茅;同時資產品質良好,逾放比 ( 狹義 ) 僅為 0.51%。此外,經這一年來的努力,國泰世華銀行 108 家分行遍佈全省,服務達 550 萬的客戶規模,自動提款機逾千台,信用卡流通卡數逾 320 萬張,為國內第三大發卡銀行。整體而言,國泰世華銀行合併以來表現出色,正朝向 10% 的市占率目標挺進。

暨有報表環境帶來的重重困難與挑戰

在過去舊的報表開發模式下,報表開發從向資訊部門提出需求、程式開發,一直到報表完成,大約需要一至兩個星期才能完,成ASP格式的程式也不易維護,而且即便是報表的維度及量值稍有變更或增加,就幾乎必須要重寫,欠缺彈性、效率不佳且維護困難的報表系統,讓資訊部門與使用者單位都吃盡了苦頭。若依照舊的報表開發模式,從向資訊部門提出需求、程式開發,一直到報表完成,大約需要一至兩個星期才能完成。而且當報表的維度及量值變更或增加時,幾乎又要重新寫過,讓整個報表的開發變的沒有彈性且效率不彰,在維護上更是難上加難。

國泰世華銀行消費金融事業處企劃部經理劉體中更近一步表示,過去公司內只要談到報表及分析性相關資料的開發,都必須仰賴資訊部門協助處理。但由於工作性質不同以及背景知識上的差異,導致資訊部門不了解業務部門的需求,而業務部門也不了解資訊部門的資料結構,這造成兩邊在溝通上很大的困擾。「兩邊的溝通就像在黑暗中摸索,誰也不知道誰的需求在哪裡」劉體中進一步說明,甚至在資訊部門做好報表之後,才發現這不是業務部門需要的,又拿回去重做。為此,劉體中相當肯定Analyzer的貢獻,其表示:「由於這個系統的導入,讓我們從單純的企劃業務單位,演變成自給自足的報表供應者,這是以前幾乎想像不到的事情。」

Why Strategy Companion Analyzer ?!

國泰世華銀行消費金融事業處企劃部領組陳贊同表示,在選擇商業智慧解決方案時,評估過許多產品,包括 MicroStrategy、WebFocus、ProClarity、Hyperion、Cognos、Biro、Business Object 等,當中有些產品功能雖然不錯,但需要很多整合作業,在導入上比較困難。因此在幾經評估之後,由微軟的 SQL Server Reporting Services及Analyzer 的搭配組合勝出,其正是最符合國泰世華需求的解決方案。

劉體中表示,市場上有很多商業智慧解決方案,但絕大部分的架構都非常龐大複雜,而我們希望的是先以小範圍的方式導入,然後再慢慢的做大。在國泰世華評估的過程中,發現以微軟提供的 SQL Server Reporting Services 加上 Analyzer 的解決方案最適合從小做起,然後再依需求漸漸擴大。相對於其他廠商的方案,都必須以一個非常大的架構,才能滿足當時比較小的需求,這和我們需求的就有很大的衝突。

專案啟動與系統建置歷程

為了有效率地成功完成系統的建置,很快地便由國泰世華電子金融部 CRM 小組、Analyzer 顧問群與微軟專業顧問三方人馬組成了專案團成。陳贊同表示,在導入 Analyzer 與微軟解決方案之前,公司早已經建置有資料倉儲。因此,在偕同 Analyzer 與微軟的顧問團的規劃下,為求兼顧效果、效率與成本效益,決定以 SQL Server™ 和 Reporting Services 為基礎來整合異質的資料環境,並且透過 ETL-DTS 工具去底層資料倉儲撈取資料,以提供客製化且快速的報表製作。這樣的建置模式可以讓核心的資料倉儲系統與報表製作系統分開,提供報表製作需要的急迫性與彈性。

劉體中也強調,Analyzer 與微軟的顧問團對以多年導入商業智慧系統的經驗,在導入過程中提供國泰世華專業顧問服務,也縮短整個系統建置的摸索期,帶領國泰世華銀行邁入商業智慧的新領域,是系統建致專案之所以順利成功不可或缺的二大功臣。

創造 IT 與 Business User 雙贏

陳贊同表示,在導入 Analyzer 之後,因為其分析報表查詢介面具有彈性且易學易用的特性,讓業務單位更能自己掌控報表系統的運作,也因此讓報表的開發與製作更有時效性。同時資訊單位也不必浪費太多時間在報表系統的開發,進而降低人力成本。劉體中進一步指出,這是很明顯可以感受到的差異,以往一個報表的開發動輒一個星期,現在早上提出需求,最快下午就能看到報表。對一個企劃業務單位來說,就能針對市場快速的變化,即時作出最適當的反應與調整。「報表是業務單位最需要的工具,但也是最不該花時間製作的工具」,劉體中如此說道。

在 Analyzer 上線之後,只要在業務部門內找一個所謂的 Power User,訓練他使用這個系統,當需要報表的時候,可以直接由 Power User 來製作,不必再委由資訊部門協助。甚至在未來開發新報表以及新產品資料的更動等,都可以由 Power User 來做處理,這樣不但更有效率,也能有效降低資訊部門的負擔。

對業務部門來說,利用 Analyzer 建置的新系統,就像資訊部門將資料庫整理好之後,放到業務部門手裡一樣,可以自己掌控並使用。對資訊部門來說,由於減少了報表製作的工作量,就可以有更多時間去研發新系統,做更有價值的工作,而不是浪費時間去應付其他部門的報表需求。

透過微軟 SQL Server Reporting Services 和 Analyzer 進行報表製作,不但縮短IT開發及維護報表的時程,透過提供的函數 Power User 更可以自行製作大部分的報表及查詢結果。整體來說,報表數目約可以減少 2/3,且底層批次資料量也隨之減少,進而降低報表維護成本。

心得與展望

陳贊同表示,現階段國泰世華銀行在微軟商業智慧解決方案的應用上,主要著重於報表製作開發的使用。但從第二階段起,就會開始導入使用Data Mining ( 資料採礦 ),以從現有的資料中,發掘更多有用的資訊。但就現階段的應用來說,讓報表的製作可以更快速、更符合業務單位的需求才是重點。

由於微軟商業智慧系統簡單操作的特性,當業務單位的 Power User 可以自己掌控系統功能之後,就可以透過小型且多維度的 OLAP 分析,主動丟出一些趨勢化的報表,讓國泰世華更能提早掌控產品改版的時程及缺點。「我們希望這套系統扮演先發性的主動機制,而不只是被動的報表處理,」劉體中表示,未來行銷策略管理(Campaign Management)將會是發展的重點,這是業務單位最需要的功能,也最能在開發新產品時,提供更快速及精準的建議。