閎暉實業 恢宏佈局全球 快速反應報表創新競爭力 ( 專訪 閎暉實業資訊部經理 夏秋月 )

走進細雨中的淡水小鎮,抱著一絲疑惑之心,心想這是一家什麼樣的 30 年企業,會選擇隱身在淡水山腰落腳;等見了諾基亞、摩托羅拉、三星、西門子、LG... 等世界前五大手機品牌的新款手機按鍵一一陳列在架上,開始覺得肅然起敬;待見到了笑容像陽光一樣燦爛的資訊部夏經理,進入閎暉大格局規劃全球化資料管理中心的機房後,開始懷抱虔誠之心,也豁然開朗了解他們正朝著世界第一 Key Pad 大廠之路出發的強烈企圖心。

一次性報表需求多 需要更聰明的因應方法

為了協助每一位管理幹部掌握瞬息萬變的商場局勢,營運事實資料的全面掌握、決策輔助資訊的快速到位,更是資訊部門全體自我策勵的基本要求。全球化資料管理中心的機房佈局,處處皆可見閎暉恢弘的佈局企圖。

資訊部夏秋月經理深知,圖文並茂的報表一直是主管們的最愛與期待。為滿足工作上的決策需求,閎暉的各部門主管原本多是利用 Excel 來做資料加工,但是它除了有 60,000 筆資料的限制,而且當資料筆數一多,硬體效能也會受到拖累而造成系統停擺。而且在以 Excel 加工資料之前,遑論使用者還必須花上一段等候的時間。

夏經理解釋了閎暉的報表現況。她說,當使用者單位需要特定報表時,就會將報表需求提報給資訊部,然後資訊部同仁即會從 ERP 等交易性系統撈出原始資料 ( Raw Data ),再大費周章地整理成報表以提供給使用者,讓他們能依照個人需要,去利用 Excel 作加工處理。

可是,在當前資訊部人員精兵化及矩陣式組織設計的原則下,資料整理的工作不僅造成 IT 產能的壓力,也可能衝擊到同仁們的系統專案進度;但是,最讓夏經理感到憂慮的,還是這樣的報表作業模式無可避免地就必須讓使用者排隊等待,不僅使用者部門可能因久候而不耐,也恐怕因此而延誤了資訊取得與決策的時效!

以 3F 法則檢視報表需求 促成 Analyzer 導入契機

也就是因為意識到這樣的問題,趁著大陸廠區正要完成 ERP 系統導入的時機點,資訊部於是決定用更聰明的方法來滿足使用者部門的報表需求,他們決定導入 Analyzer 來產出匯整報表 ( Consolidation Report ),讓使用者幾乎是在報表需求產生的同時,馬上就能得到滿意的解答!

就在這個非常時刻,宏碁電子化服務事業群的業務團隊適時地將 Analyzer ™ 介紹給閎暉。資訊部同仁在試用產品及參與過教育訓練課程後發現,這是一個「小而美」的工具,能夠在短短幾秒鐘內立即產生新報表,並隨意變換報表的維度、製做各種型式的分析圖,而且直覺式操作界面在學習及使用上都很容易,更重要的,它是純 Web 化的工具,在用戶端不需要加裝任何軟體,在安裝、維護及推廣上都做到事半功倍。

就夏經理的觀點,在檢視使用的報表需求時,其實必須從「3F」的角度來思考:

就她認為,許多非固定格式、非即時性查詢、不常用、甚至是一次性的報表,就相當適合利用Analyzer 來處理,它是一個能夠幫助IT快速、輕鬆回應使用者需求的動態報表工具

下一步將結合製造現場 ( Shop Floor ) 作業管理

自從 Analyzer 導入之後,夏經理認為最大的改變,就在於分析性報表的製作效率獲得了顯著的提升。舉例而言,如果財務部門主管想要知道特定期間的預算和費用資料,資訊部很快就能提供他滿意的解答,甚至他更可以自己去透過滑鼠的拖拉點選,任意從各種角度切入,關鍵分析資訊數秒內即可輕鬆到手。

夏經理表示,其實許多使用者提出的報表需求,都是一次性的報表,雖然報表無法重複使用,但是仍要耗費 IT 同樣的時間去撈資料、整理資料,費力又耗時;而導入 Analyzer 之後,IT 就能夠為使用者提供快又有效率的服務,大大地增加了使用者對於 IT 的滿意度!

也就因為與 ERP 系統結合的效果已經顯現,所以,閎暉下一步將把 Analyzer 整合至目前公司正在積極導入的現場作業控制系統 ( Shop Floor Control System ) 之中,整合作業預計四月份就即將展開。

業務導向的 IT 格局恢宏的企業

對夏秋月經理來說,把資訊人員的時間精省下來留做策略性的思考與下一步的準備,這才是資訊人員產生真正價值的開始。

「 Business Oriented 業務導向,發現使用者真正的需求,資訊人員是隨時準備好,可以因應下一步的變動。並能走在User的前面,將最適合公司的 solution,提出來給 user 使用,這就是 IT Value,資訊人員的價值所在,不只是踏在浪潮上,更要預見下一步的茁壯,做好穩健的全面佈局。」這是夏秋月經理對領導的資訊團隊不斷的期許與要求。

關於閎暉實業

「閎暉在對的產業,找到利基市場,有很強的整合能力及執行力,非常專注地把餅做大。」高盛證券執行董事張偉齡表示。

這間隱身淡水山腰的手機按鍵公司,前身是專做合成橡膠的旭麗。十五年前,閎暉原本只是旭麗公司(目前已經併入光寶)裡的橡膠按鍵部門,由台灣出發全球佈局的廠區包括大陸、馬來西亞,客戶群擴及美、歐、亞等世界大廠。

主要產品為手機按鍵、模組及滾輪,產品相關應用範圍涵蓋:手機、電話機、汽車用按鍵、遙控器、電腦鍵盤、計算機、PDA、語言翻譯機及各式輸入裝置的底襯按鍵及表面按鍵,滾輪則多使用於傳真機及印表機等辦公用事務性機器。未來將以結合按鍵、軟性或硬性印刷電路板、背光源 ( 如 LED ) 及 IC 電路等整合性產品模組為發展重心。

實力早深獲國際級手機大廠認同,而獲邀參與各手機大廠按鍵產品先期設計作業。研發能力、品質及交期均達國際性領先水準,才能在競爭激烈手機按鍵市場中,不斷獲得國際手機大廠青睞。