勁永國際 導入 Analyzer 提升決策速度 靈活反應市場變動

DRAM 及 Flash 由於有產品標準化、同質性高等特質,加上大量供需的交易模式,在景氣不易預測所經常導致的供需失衡情況下,因此產業具有價格波動劇烈的商品特性,而勁永國際 ( Power Quotient International Co., Ltd. ) 憑藉著與國際供應商大廠及客戶深厚的情誼,始終在廝殺激烈的市場競爭中穩佔一席之地。

在 DRAM 及 Flash 產業「三年不開張、開張吃三年」高報酬、高風險經營壓力下,同時積極深耕自有品牌市場的勁永,也無疑面對著較同業更多的挑戰!

為維持企業成長的凌厲氣勢,讓勁永再攀事業高峰,就必須要能在營運績效與全球佈局上有更精確的決策,因此勁永早已體認到,IT 的支援勢必將在這一場全球性的擴張戰役中,扮演著舉足輕重的關鍵角色。

在營運性系統陸續上線之後,為協助營運單位能夠在瞬息萬變的商場局勢中,能夠更精準地掌握正確決策的契機,總經理室特助林書良與資訊處協理蔡本源在交流討論後,於焉興起了推動商業智慧 ( Business Intelligence, BI ) 導入的構想,也因為蔡協理在先前工作經驗中推行商業智慧的專案心得,而毫不猶豫地在眾多工具中再度選擇了台灣睿智的Analyzer。

化繁為簡,決策效率、品質雙贏

原本勁永內部各部門為滿足管理資料分析目的,都是仰賴資訊處針對其需求來量身設計專用的報表,也因此,隨著業務擴展與分析需求擴增,由資訊處開發、並持續加以維護的報表數量,也就愈加多。

在蔡本源協理就任資訊處協理一職後,他發現,各部門援用的管理報表,事實上經常都是雷同的!例如業務部門、財務部門及產品經理都需要監控銷售數字,他們可能同樣都有一份「當月銷售業績」的報表,儘管對同一件事的看法與分析角度會因其各自的工作需求與領域專業而有所出入,但內容卻經常是大同小異。

從撙節公司資源的角度切入,這樣的報表現況,佔用資訊部門同仁相當可觀的產能,排擠了他們投入到其他重要系統專案上的時間;而更教管理高層在意的,還是營運單位恐將因為必須排隊等候報表而延誤了洞察時局與正確決策的先機。

蔡協理進一步指出,直接從 ERP 系統撈取營運資料以製作分析性報表,這樣的作法也會耗用極多的硬體資源,造成 ERP 系統的效能不彰,因而衝擊影響各部門日常的營運作業。所以在公司的 IT 整體策略規劃下,操作性的交易系統和分析性的決策輔助系統,本來就應該要分開,如此才能相輔相成,收致效率和效益都極大化的最佳效果。

再加上現行使用中報表為數眾多的情況下,如果再有資訊人員異動之情事,更可能造成後續報表維護作業的困難,因此在縝密的考量下,勁永於是決定加速展開 Analyzer™ 的導入計畫。

BI 專案為基礎,CPM 蓄勢待發

2006 年第三季,勁永啟動 BI 專案,開始進行 Analyzer 的導入測試;2007 年一月,系統即正式上線啟用。

第一階段的應用範圍涵蓋三大範疇,一是銷售業績分析;二是庫存管理;三是採購及供應管理。

第二階段則鎖定會計財務,開發出費用、預算等各式分析報表。「舉例而言,對財務會計部門來說,現在利用 BI 完成的預算執行分析,即可以設定權限後去分享給各部門主管去掌握其各自的計畫執行與申報狀況」,林書良特助進一步說明。

透過 Analyzer,使用者不需要仰賴IT,便能透過滑鼠的拖拉點選,輕鬆製作出個人決策所需的分析性報表,從中迅速找到需要的數據或窺見趨勢的走向;如果是慣用的報表,IT 甚至早已貼心地為使用者完成設定,使用者只要打開書籤 ( Bookmark ),就能開啟 BI 系統中截至前一天為止的最新分析報表,一舉擺脫了過往必須仰賴 IT 製作報表、決策輔助資訊取得效率不彰的狀況!。

由於上線後的效益顯著,預計在今年第二季結束前,勁永將完成 Analyzer 在全球各據點的導入,現正如火如荼地進行測試之中。除此,勁永同時也業已啟動企業績效管理 ( CPM ) 專案,加緊定義管理的關鍵績效指標 ( KPIs )、並進行 Analyzer CPM 模組的導入作業,讓公司能夠執行迅速有效的重點管理,將日常營運與目標、市場趨勢、企業策略連結起來。

高層力挺,幕僚與 IT 合作無間

不約而同地,林書良特助與蔡本源協理都將 BI 專案的目前收致的成績,歸功於呂總經理美月的支持及參與。事實上,就是因為勁永的 BI 導入是由上而下 ( Top-down ) 所發起,所以才能事半功倍。

呂總經理對於資訊系統的投資向來抱持正面的態度,相當認同完備的資訊基礎是支持企業營運的必要投資,而且往往是不做則矣,一旦有應用系統建置的計畫,就宣示出一定要做到最好的氣魄!林特助舉例說,當初公司新的 ERP 系統在全球同步上線,完全不留平行並置期間,就不難窺見總經理對任何目標都勢在必行的決心。蔡協理也補充指出,就是由於當初勁永全球都佈局同一套 ERP 系統,所以在 BI 專案發動後,沒有資料整合的問題,大大加速了系統建置的速度。

而為求讓 Analyzer 的導入更加順暢,BI 導入由資訊處和總經理室攜手合作,一方面由資訊處檢視現行的報表,迅速定義出資料倉儲的架構與多維度資料結構 ( Cube ) 的維度;另一方面則由總經理室扮演對管理分析方法論的顧問及把關角色。

蔡協理認為,系統如期上線並不能算BI專案成功,只有在上線後還能夠讓使用者持續愛用,才算是功德圓滿,為此,必須及早就納入使用者的意見,從使用者導向出發。所以,資訊處在設計 Cube 與開發樞紐分析表的階段,就取得總經理室的鼎力相助,由其就公司整體的業務與財務觀點提供了許多寶貴的建議,也透過他的先行試用,來驗證工具的可用性。

但林特助不諱言地指出,每當有新系統導入,因為早已習慣客製化的報表工具,所以初期使用者的抗拒心態總是難免,但當他們實際感受到 BI 系統的好處,也就漸漸地改變原來觀望的態度,成為忠實的用戶;為此,他也相當肯定 Analyzer 純 Web 化的架構設計,由於用戶端不需要加裝任何程式,加上介面簡易好上手的特性,對降低使用者潛在抗拒著實亦是功不可沒。

全球佈局,BI 協助化身智慧型企業

林書良特助特別強調:「推動 BI 不是為了減少人力,而是希望增加管理者看事情的廣度與深度;要減少資料加工的不必要時間投入,把寶貴的時間與精力用在分析資料,唯有如此,才能夠彰顯出人的價值!」

在導入 Analyzer 之後,原本以「週」( Weekly ) 為單位產出的管理報表,變成以「天」( Daily ) 為單位,各部門主管從此每天都可以收到統計至以前一天為止的分析報告,不僅能夠更快取得更新的完整決策輔助資訊,更可迅速觀察決策執行後的績效變動走勢。而且,「 BI 系統的分析結果可用以驗證 ERP 系統資料的正確性」,他如是說到。

林特助認為,公司高層管理者並不缺營運現況的事實資料,他們需要的其實是更進一步的差距分析與緣由解釋。而在導入 BI 之後,自此公司的經營管理會議上,大家可以跳過數字報告的的步驟,立即專注在例外狀況與策略性的議題上,進行更有效率的討論,也協助高層在充分資訊的奧援下,進行更迅速的決策判斷。

在資訊處的規劃中,未來這套奠基於 Analyzer 所建置的 BI 系統,將會有愈來愈多的使用者,不僅將涵蓋集團內更多的部門,也將遍及勁永全球的分公司與銷售據點,讓 BI 成為協助勁永持續在全球科技舞台上煥發光彩的最佳後盾!

關於勁永國際

勁永國際為全球專業儲存記憶大廠,於 1997 年由呂美月小姐成立,由最早生產記憶體模組至今,在專業的經營團隊與研發團隊的帶領下,於 2002 年在台灣正式掛牌上櫃且於 2003 年成功轉上市,目前其海外子公司遍及美國、荷蘭、日本、香港及中國大陸等地,全球員工人數超過八百人。

經營範圍涵蓋四大專業領域,包含記憶體模組 ( DRAM Module )、快閃記憶卡 ( Flash Cards )、多媒體消費性電子產品 ( Multi-Media ) 以及工業市場儲存裝置 ( DiskOnModule ) 等系列產品。

憑藉靈活的經營策略及與日銳進的創新研發實力,勁永現已晉身全球前十大專業記憶體模組及前十大快閃記憶體領導廠商;且在擅場的資訊零組件領域外,勁永亦積極跨足消費性電子產品市場,自有品牌「PQI」已在國際市場成功打響名號,並以 Card Drive U510 Pro 名片碟獲得「德國 2007 iF award 產品設計大獎」之殊榮。