研揚科技 導入Analyzer打造「戰情指揮中心」 快速回應市場變動與客戶需求

2007 年七月,研揚科技股份有限公司(以下簡稱研揚)以58%的年增率,創下了月營收2.06億元新台幣的歷史新高,而這還只是研揚業績躍進的序曲;因為,在工業控制產業、醫療產品、數位看板的效益持續發酵下,市場樂觀預估研揚單月營收還有機會挑戰新高紀錄,締造更亮麗的營收佳績!

希望維持企業成長的凌厲氣勢,研揚要求自己在營運績效與事業佈局上,必須要有更精確的決策。因此,在高層的遠見、信任與支持下,當營運性系統陸續上線之後,考慮到管理層峰及業務單位迫切需要在瞬息萬變的商戰局勢中精準掌握決策的契機,於是,由總經理直接統轄的資訊室,決心導入商業智慧(Business Intelligence, BI),而睿智 Analyzer 也在此時成為了工具的不二之選!

分析報表瓶頸,BI帶來轉機

事實上,資訊室在廖德璋協理的領導下,早在 2002 年,即開始研擬導入 BI 工具的可能性,不過,當時坊間的產品儘管索價不菲、但許多先驅企業在導入後卻看不出顯著成效,廖協理因而決定暫緩導入腳步。一直到了 2004 年底,發現了 Analyzer,才重新燃起了資訊室對導入套裝 BI 產品的熱情。

過去,研揚經營階層的決策資訊都仰賴高階主管決策系統(EIS),但是當中仍存在許多瓶頸,例如須高度倚賴IT、報表程式需求高,所以為了讓公司的業績討論能夠奠基於共同的平台,也希望藉此來落實對公司關鍵績效指標的追蹤,因此在 ERP 等核心系統上線之後,資訊室開始在公司內部進行 Analyzer 的局部導入,並且率先將它運用在最迫切的業績分析任務上。

廖協理指出,每當組織或營運分析的規則變動,報表也就必須要跟著調整。看似簡單的增加一個欄位的功能,IT 人員卻往往是如臨大敵,有時甚至必須重新檢視及修正幾千行的程式,負擔之重可想而知。

但很多時候,使用者的報表需求是為了掌控營運全貌、得從不同角度切入分析情報,因此時效非常重要,而 OLAP (線上分析處理) Cube (多維度結構資料庫)的資料整合與查詢快速回應能力,正是建置決策分析系統最適合的架構。因此,研揚的 BI 專案在總經理的充分支持下,由資訊室主導規劃與著手導入,並且在很短的時間內就完成啟用。

廖協理表示,目前 BI 系統的使用者主要包括總經理、財務長、業務主管與業務同仁、製造中心主管、PM等;至於一般同仁,則因為資訊室已經將利用 Analyze r製作的分析報表嵌入到既有的企業入口網站-「EIP」,所以同仁們只要登入內部網站,立刻掌握公司營運現況的關鍵摘要資訊,同樣對公司導入BI的好處感同身受。

使用者:更有效率的正確決策

Analyzer 在業績分析領域的順利導入,只是研揚成功推動 BI 的第一步,但這個小型的IT專案,卻為研揚帶來了資料整合的契機,以及更重要、更敏捷的企業營運現況掌握力!

原本,公司內部的經營管理會議,每位中高階主管手中都翻著一頁又一頁的報表,忙著找資料、比對數字;而現在,因為有了一個具備多維度資料交叉剖析能力的 OLAP 使用者端工具,能夠呈現公司營運的事實資訊,讓與會者自此有了共同的討論基礎,得以排除不必要的數字確認時間,更彰顯出降低企業的決策成本。

廖德璋協理指出,事實上歸功於資料倉儲系統的建構及 Analyzer 的導入,現在資訊取得的速度,以及決策的時效性與品質,都獲得大幅的改善,例如對各料庫庫存成本或料件屬性的分析,彈指之間就能呈現在使用者眼前,而且還能夠依照使用者的管理思維去靈活地變化分析。「因為學習和操作容易,所以 Analyzer 在 End User 端的接受度高,而這也讓他們擺脫了必須完全仰賴 IT 去製作報表的需求瓶頸,擁有更多資料取得的自主權。」他這樣分析說到。

廖協理補充道,現在的使用者也不會再懷疑報表的數字,真正地能夠基於 BI 提供的訊息去做出決策且立即採取行動。

IT:更高的生產力

Analyzer 拖拉式的分析報表設計能力,一改報表開發及程式維護耗時費工的窘況,讓資訊室同仁能夠以最事半功倍的方式滿足使用者的決策資訊需求。

實際負責 BI 專案的王嘉群表示,以程式寫作方式建構的報表,必須先確定分析者所要觀看數據的角度,因此在需要變更資料分析的角度時,便會因牽一髮動全身而需要重新去架構程式的內容。有時,看似簡單的增加一個欄位,對於 IT 來說卻如臨大敵,甚至必須將幾千行的程式重新檢視修正。

以往,一張報表的開發,由於要顧及資料展開的方式、報表格式、如何精簡報表展開的時間等諸多因素,最少也需要耗費數天的時間。「後來利用」Analyzer設計同樣的一張報表,根本花不了半天的時間!」王嘉群滿臉笑意地說。

「企業的分析性報表,應該使用 OLAP 的概念,將資料組合的權限放到 User 的手上,而非由 IT 動輒寫上成百上千行的程式來產生」,廖協理隨後補充了他對於 BI 導入的心得,「公司在建置 ERP 系統時,其實最好也能夠有 Cube 的概念,日後的 BI 系統才不會缺漏了重要的分析資料來源,也可以在整合內部跨部門資料與報表時,獲得好的效率。」

「快速反應戰情指揮中心」是現階段關鍵任務

目前研揚正在聯合通商的協助下,展開流程改善與再造的競爭力優化工程,並同步啟動「研揚品牌運籌總部-快速反應戰情指揮中心」的建構計畫。

在這項計畫中,研揚將偕同聯合通商的專業顧問群,致力於加強系統串接性與資訊完整性、改善作業流程,並導入戰情指標以提高決策效率與品質。

「我們一直在思考如何整合決策支援資訊於單一資訊平台,以提高管理階層決策的效率」,廖德璋協理嚴肅地說,「為了提升決策問題解決的效率,我們很早就已經意識到建構一個單一資訊平台的重要性,現在正在加快執行的腳步。」

廖協理表示,業績、模組化接單、補貨管理、供應商出貨、線上下單服務等運營績效情報的蒐集及分析,屆時都可以在統一的平台上進行,這對於提高管理階層的決策效率與品質,必然將有很大的助益。而配合參與工業局「企業營運總部計劃」的審查項目,研揚也將把多項企業營運關鍵績效指標整合進入這座由 Analyzer 所建構的企業戰情室系統之內。

持續拓展與深化 BI 應用

廖德璋協理表示,公司管理高層對於 IT 應用趨勢的掌握度很高,儘管或多或少為資訊室同仁帶來了相當程度的壓力,但也因為如此,對於正確的投資方向,公司高層反而會給予最大程度的支持,BI 的導入,就是如此。

廖協理認為,推動 BI 要想事半功倍,關鍵在於 IT 要在通曉商業運作模式的前提下,去設計符合使用者的分析報表,如此才能減輕 End User 的抗拒心態、增進他們的接受度。事實上,對資訊室同仁來說,如何有效地推廣 BI、讓它落實到相關人等的工作之中,也一直是他們最戰戰兢兢的部份。

現階段導入 Analyzer 所顯露的成效,已經為研揚後續的 BI 進階應用,打下了一劑強心針。未來,研揚除了將持續改善 BI 系統的資料架構之外,也希望能提供更多加值性資料協助同仁有效運籌帷幄,並且從現況中找出重要議題藉由 BI來優化決策品質與效益。未來會有更多的報表都會在 BI 平台呈現,並陸續將庫存、財務、生產現場(Shop Floor)納入 BI 分析的範疇。「我們也在思考如何藉由BI來輔助產品生命週期的管理以及新產品的開發工作,希望很快就能發展出合宜的分析方法論」,廖德璋協理微笑著說道,而從他自信的神情中,我們相信這一天絕對是指日可待!

關於研揚科技

研揚科技創立於民國75年,為國內知名的工業電腦(IPC)上市公司。研揚初期係以代工生產「工業自動化」之相關周邊、終端設備及附屬零組件為主,惟奠基於前瞻的產品策略與深厚的研發實力,目前產品線已包括嵌入式單板電腦、液晶平板電腦、醫療專用平板電腦、工控機、工業級機箱、一體化工作站、工業級液晶顯示器、防火牆以及相關配件等。在民國93年成立工業電腦系統事業處(ISD)後,研揚聚焦垂直市場,瞄準醫療、交通、石油、化工、工廠自動化、電信、DVR、公共服務等領域,未來將有更多更新的高性能嵌入式電腦模組陸續上市。

研揚現階段在全球市場如美國、歐洲等均設有分公司或辦事處,並於2003年起陸續分別在上海、北京、成都、深圳、南京設立分支機構,及在蘇州工業園區設立生産及維修基地,以順應大陸市場高速起飛的需求。