台灣睿智Analyzer 協助技嘉科技不斷找到新的突破動能

成立於1986年的技嘉科技,目前是台灣也是全球三大主機板供應商之一,近幾年來除了生產主機板、顯示卡等電腦零組件之外,也積極跨入網通市場、消費娛樂性市場,推出的系列網通產品、手機、筆記型電腦等,都受到消費者相當好評。

在積極拓展海外版圖的目標下,技嘉科技全球的員工達到8,500人,據點遍及歐洲、北美、亞洲、中東、南非、紐澳等,並且以提供完善的售後服務,贏得消費者的肯定。也就是在積極擴大事業經營體的過程中,使得技嘉科技體認到資訊整合的重要性。因為如果不能充分整合及利用各資訊系統中的資料,便可能導致供應與需求脫鉤的情況。事實上,零件存貨原本就是技嘉內部亟待解決的問題。由於各產品部門內部沒有共通的溝通平台,所以在採購零件的過程中經常會出現部分重複採購,長時間下來導致公司的零件存貨成本居高不下。

為了能夠在激烈的競爭環境中持續成長茁壯,技嘉科技決定從內部資訊整合來下手,在營運中心的主導下,他們訂定了不同的專案主題。2006年的存貨風險控管、2007年的財務風險控管、2008年的經營風險控管,乃至即將於2009年啟動的品牌、通路、研發創新,技嘉希望透過企業體質的改變來厚植競爭力,以求在競爭激烈的環境中脫穎而出。

協助技嘉科技將這系列規劃迅速化為現實的利器,就是商業智慧(Business Intelligence, BI);而面對這再造企業核心競爭力的挑戰,台灣睿智的Analyzer成了技嘉科技的選擇。

資訊愈多愈複雜 BI工具就要愈簡單

技嘉科技營運中心策略資訊長 白光華表示:「過去IT部門在企業內部經常扮演被動的角色,一一滿足各部門提出的需求,然而這種模式已經不符合現階段競爭激烈的商業環境。」其實IT部門手中所掌握的資料相當豐富,所以應該這些資料轉成有效的資訊,分別提供給各部門的同仁使用,讓技嘉科技成為更具競爭力的企業。白資訊長如是說道。

技嘉科技原本使用市場上其他廠商所提供商業智慧解決方案,但後來轉而改採台灣睿智的Analyzer。資訊開發部商業智慧課課長 徐銘敏表示:「技嘉科技從2005年就開始導入台灣睿智的Analyzer,由於它操作非常簡單,可以依照多變化的分析需求來客製化分析表單,比其他公司的產品更具有彈性,而且IT人力成本的投資也很精簡,很符合我們對BI工具的需求。」

藉由Analyzer的協助,IT部門可以將各種資訊系統的資料彙整在一起,並且在雜亂的資料中找出關連,進一步轉換成有用的資訊;可以迅速建置多維度結構的專屬資料庫,取代以往的關聯式資料表,奠定了縝密的分析資料基礎。以近年來困擾技嘉科技已久的存貨問題為例,可以讓各部門主管瞭解現階段該單位的零件庫存狀況,並且輔助以市場的實際銷貨數字,協助部門主管決定是否需要提早採購零件,或是更換零件規格以符合市場需求。

透過IT部門主動提供的各種資訊,現今技嘉科技的存貨問題已經獲得大幅改善,從兩年前高出同業的標準降低到現今低於同業水平,技嘉科技的資金調度更為靈活,行銷手法也更趨多樣化。商業智慧解決方案導入的同時,也強化了IT部門的觀念化能力,從原本被動式的服務轉變為主動出擊,成為真正領導公司成長的關鍵力量。

Analyzer 讓資訊的即時性、一致性、完整性、可信賴度一步到位

導入Analyzer的另一項優點,就是各部門的工作效益大幅提升,各式報表產出的時間加快不少。資訊開發部經理 徐昆羿表示:「以往當各部門有製作報表的需求時,都必須要花費許多時間跟IT部門溝通,最後才能製作出所需的報表格式,但是現在透過Analyzer,各部門已經能夠自行產出所需的表單格式。」因為就算多維結構資料庫建置再如何完善,倘若不能讓使用者視各自需求輕鬆隨意地運用、並與企業的流程管理與績效管理相互結合,必然會大大折損企業導入商業智慧的效果,也無法彰顯出商業智慧的價值。但是透過 Analyzer提供之報表 (Reporting) 與分析(Analytics) 等商業智慧功能,企業可以獲得最全面、迅速的資料洞悉能力。

透過Analyzer可以讓用戶端輕鬆地存取、分析置放於 SQL Server Analysis Services 多維結構資料庫(多維結構資料庫)中的資料,對技嘉科技來說就是建置最迅速、且最具成本效益的商業智慧分析應用前端工具。資訊開發部針對不同的應用環境,事先製作好品質、費用、銷貨、存貨等四種Cube,各部門的員工可以依照工作所需讀取各Cube中的各類資料,即可自行製作所需的報表。在這種開發平台式的架構下,IT部門的員工可以專心從事數據分析及系統規劃等加值性工作,而其他部門的員工也不需要在花費時間與IT部門溝通與等待,長久下來各部門的生產力增加了,也讓技嘉科技的營運體質更為健全。

徐銘敏課長以逆向物流(RMA)單位為例指出,在開放該單位特定人員成為Power User(報表開發者)之後,他們不需要再倚賴IT去為他們準備報表,透過簡單的滑鼠拖拉,即可產出各式各樣的分析表單,不僅充分掌握時效,更能主動發現改善的關鍵。例如,他們可以瞭解故障原因是否有關連,是否為同一個零件所造成;而當發現某個零件的品質不佳時,就能夠自動回報給其他部門主管參考,以提早決定更換其他規格零件,以進一步提升產品品質,同時降低產品維修所支出的成本。

BI養成員工觀念化能力 成為企業進步的原動力

化被動為主動的工作態度,是技嘉科技導入商業智慧解決方案後,可以在員工身上所看到的改變。從IT部門到營運單位的最前線,都因為免除了不必要的資料加工、及時到位的決策分析資訊,以及高層主管的鼓勵和支持,而沉浸在一種策略思考、績效導向的積極氛圍中。

在技嘉的全球化決策佈局中,儘管要精準做出各種決策並不容易,但是透過台灣睿智科技的商業智慧解決方案,卻可以讓管理更為簡單化,利用分析後的各種有效資訊,幫助技嘉科技建立健全體質、培養長期競爭力,在競爭最激烈、腳步最快速的電子資訊產業中跨出穩健的每一步!

商業智慧課 課長 徐銘敏:

「Analyzer的IT人力投資很精簡,而且好學易用,符合我們對BI工具的需求。」

資訊開發部 經理 徐昆羿:

「Analyzer讓User單位自行拖拉製作分析表單,有助於掌握決策時效,更能主動發現改善的關鍵。」