宏正自動科技 利用Analyzer聚焦「研發」、「毛利率」與「品牌」分析

利用Analyzer聚焦「研發」、「毛利率」與「品牌」分析CIO蔡本源並將分享商業智慧成功導入的3大成功關鍵

在完成了ERP系統的全球部署之後,宏正自動科技等於就擁有了一座資料寶庫,而他們開啟這座寶庫的鑰匙,就是台灣睿智的商業智慧(Business Intelligence, BI)工具產品-Analyzer。由CIO蔡本源主導的商業智慧系統再造,以清楚掌握高層的需求立專案於不敗之地,加上BI資深管理師張文獻與幕僚的合作無間且不負使命地完成繁重的資料清理任務,商業智慧自此成為了宏正提升決策品質與效率的最佳幫手!

宏正自動科技(ATEN International Co., Ltd., 以下簡稱宏正)是一家成立於1979年、全球總部設於台灣的跨國性電腦週邊裝置及網路產品製造商,以三大自有品牌——ATEN、IOGEAR、ALTUSEN——行銷全球, 且於2010年已晉身為全球第二大KVM(鍵盤、螢幕、滑鼠)多電腦切換器及USB(萬用匯流埠)週邊設備之研發製造商。

宏正在高層意志的主導下,對於研發的投入向來是不移餘力,同樣地,對於攸關企業營運體質的IT布局與投資也是重視有加。在高科技與傳統產業皆擁有豐富實戰經驗的蔡本源,就是在認同公司經營理念與 格局的情況下,加入宏正擔任資訊中心協理一職,肩負起整合宏正的IT資訊架構以及藉由系統來整合公司經營策略及業務流程的使命任務。

在就任後不到二年的時間內,蔡本源創建了許多令高層及其他同僚刮目相看的成果,其中,也包括了Analyzer商業智慧系統的改造。如今,在宏正內部曾經一度沉寂的商業智慧系統又活躍了起來,Analyzer 被廣泛地運用在總經理室、業務、財務、客服、會計等部門以及各海外公司,未來更將銜接包括產品生命週期管理(PLM)、技術支持、客戶服務在內等更多的應用系統。他相當肯定在Analyzer的輔助下, 宏正對於決策相關資訊有了更周密的控制,資料品質也獲得了提升、整合以及持續的優化,為宏正的發展提供了更堅實的後援與基礎。

BI分析聚焦在「研發」、「毛利率」與「品牌」三大主軸

蔡本源認為,隨著環境的變遷與經營典範的轉移,當前卓越企業對經營績效指標的定義已經有所改變。他歸納指出,當前企業必須專注於獲利成長率,最具體的例證就是利用軟體創意來提高毛利; 必須重視提升股東權益報酬率,慣見方法是用服務創造市值;必須聚焦於提升每股盈餘,也就是驅動股價往上攀升;必須專注於軟體整合,藉由創造獨一無二且友善的使用者經驗來贏得市場青睞; 必須掌握更多的專利數字,來築起保障自己並阻礙對手的競爭門檻。

事實上,蔡本源的觀點正呼應著宏正的經營策略。他進一步說明,宏正除積極發展自有品牌外,挹注在軟、硬體研發的金額更高達每年營收的10%至12%,其目的便是冀望爭取更多的發明及著作專利權, 而如此大手筆的投資,倘若沒有足夠的毛利來支撐,就難有實現的可能。

也因此,宏正當前的BI分析便特別聚焦在「研發」、「毛利率」與「品牌」三大主軸。在研發方面,特別側重分析"新產品ROI Up-To-Date 達成狀況",而在業務方面則涵蓋包括"子公司業績及對台採購 及庫齡分析"、"營業收入與費用分析"在內等多樣的分析主題;至於在品牌方面,則以品牌導向進行對營收、成本、庫存、現金周轉期(Cash-to-Cash Cycle Time)及目標達成率等周到嚴謹的分析。

商業智慧成功導入的3大成功關鍵

歷任過四家上市公司CIO職位的蔡本源對導入商業智慧擁有豐富的實務經驗,他認為,企業導入商業智慧的關鍵成功因素有三,當中最優先、也最關鍵的, 就是要緊抓住老闆的心理與需求。他認為,因為每位老闆的管理焦點不同,且對於關鍵績效指標(KPI)的定義也不盡相同,所以如果只是照搬業界常見或 廠商標準化的模版(Template),就多半難逃失敗的下場。他補充道,由於產業生態或領導風格的不同,對產品製程較長的企業,老闆在乎領先指標的及 時掌握,而對於超級業務導向、總是在外奔波的老闆,他們需要的BI則更可能是經營情報的主動推播,因此在啟動BI專案之前,務必要先確切掌握老闆的 想法與需求。

第二個關鍵要素則是資料清理。對此,同樣在多家公司擔任過商業智慧專案負責人的資訊中心BI資深管理師張文獻提出了自己在工作中的經驗。他認為, 導入了BI工具,但卻如果只是將ERP資料原封不動直接倒入到資料超市(Data Mart),沒有整理過的資料不僅會拖累BI系統的效能,產出的分析結果也難 以教人信服;為此,宏正的BI系統再造將最多的精力放在了SAP ERP系統資料的萃取(Extract)、轉置(Transform)及載入(Load)。因此,在完成了歷 時三至六個月的資料清理工作之後,分析資料的品質與完整度得到了大幅度的提升,使得導入Analyzer的價值終於得到了用戶的肯定。

第三個成功關鍵是必須和總經理室高階幕僚、甚至是總經理本人緊密合作。根據蔡本源的經驗,這是成功導入商業智慧工具事半功倍的技巧。張文獻也補充表示, 和幕僚人員緊密配合首先可以迅速訪查收集用戶端的需求,然後在開發出功能介面或分析報表之後,也能夠快速依據他們的意見反饋,去很快地修正或調整產出結 果,加速BI系統的上線或改良。

總體而言,蔡本源對於Analyzer之於IT與幕僚人員的價值抱持相當肯定的正面態度。他提到,以前宏正的分析作業皆仰賴Excel,現在,則總部及各子公司的經營管理會議都以BI為基礎, 分析資料來源來自全球統一的ERP系統。事實上,宏正全球都使用同一廠牌、同一版本的ERP系統,甚至是人數不多的海外銷售辦公室也不例外。

蔡本源相信,BI工程在企業內永遠不會有結束的一天。因為隨著BI的價值受到認同,用戶的需求就會更多,而應用範圍也就會更深、更廣。未來,宏正將把更多資訊系統的資料納入 Analyzer的分析範疇,也將致力於滿足各部門及各子公司對於BI系統不斷擴展的需求,期許能夠因為普及的商業分析能力,為宏正創造更多價值、拉大與對手競爭的差距。