大豐環保 城市礦產的競爭日益激烈 增加BI的應用勢在必行

城市礦產的競爭日益激烈 增加BI的應用勢在必行

大豐環保科技逐漸拓展版圖,除了上市櫃的準備,更放眼世界的綠色經濟。「在中國,資源回收被當作城市礦產。原本提煉貴金屬困難度高,但現在透過電腦零件回收,利潤更好」,由於資訊部去年主要的工作是導入ERP以因應未來上市櫃之準備,今年的重點將是擴大Analyzer的應用範圍。包括消費行為的研究、績效管理、行動化。策略管理處林協理表示:「近期已在都會區(大台北及台中)設立店面型回收站(城市源點),經營消費型客戶!」期望透過會員制度了解會員的消費模式,再從BI的分析中得知客戶的消費型態,再搭配不同的行銷模式經營。

大豐環保創立於2001年初春,創辦人林盟洲先生領導一群志同道合的環保戰士,在彰化市金馬路經營第一家回收站。有鑑於資源短缺現象日益嚴重,但資源回收產業,卻仍相當傳統未受重視, 因此為提昇產業競爭力,決心導入企業化經營;陸續於全省北、中、南設置十餘個回收站,並持續擴展中;為達到更有效率的管理,積極導入電腦化系統,並於2004年將各式車輛裝置衛星即時追蹤系統(GPS); 且為了讓回收站跳脫以往髒亂不堪的傳統印象,積極推動回收站形象改造工程,除了兼具美化環境的作用,更是充滿人性關懷、教育宣導及社群功能的資源回收站,不但是社區特色,更是資源回收業界典範。 歷經數次組織再造及業務發展之需,2005年夏擴大營業,與彰化縣和美鎮全興工業區設立再生處理廠,並於2007年將總公司遷址至台中市,以吸引更多優秀人才,除提供員工更優質的工作環境, 也正式跨足至再生處理領域,為公司未來發展奠定更優勢的基礎。 過去幾年,大豐環保科技在前台及後台的資訊基礎建設上已領先同業,不僅在傳統的資訊管理系統(MIS)已具基礎,甚至比一般科技業建置者更甚,這完全出自於林董事長及策略管理處—林瑋智協理的構想。

「各系統產生報表數量太多,MIS人員幾乎耗費精力於其上,耗時也耗力。」林協理表示。資工背景出身的他,碩士論文即是探討資料採礦的應用。當年面對眾多的品牌選擇,他認為:「商業智慧發展十多年, 架構都已經相當成熟,與其選擇複雜難學的功能,會讓人想用、導入時程最短的產品,才是最符合大豐環保科技的需求。」如何將這些基礎系統所建立的資料,透過這些資料做有用的數據分析以利於往後的決策以及評估使用。 這是林協理優先想到的。林協理說道:「重視企業資訊化的林董事長,期望透過系統的導入,讓每一筆物料買多少、賣多少、每一筆交易皆能透明化,並且也解決決策性報表的開發時間,滿足中高階主管的需求。」

策略管理處林協理表示:「經過持續的投資與建置,資訊應用包含data-mart以及績效分析與管理的戰情室,因此,決策高層與各級主管未來將可在第一時間運用數位儀表板來監控預先訂定的策略目標, 以及各個權責單位的執行現況。」

「大豐環保科技的商業智慧系統已經完備,接下來的重點就是業務面的應用,建立資料採礦(Data Mining)的 Know-how,除了降低營運成本為主,更要達到趨勢分析的能力。」

除了支援創新能量, 依過去的經驗商業智慧系統也確實地發揮了節省成本的目的。「以資源回收產業特性來說:種類多、毛利低、數量大,加上價格波動快,有時候早上跟下午的金額都不同。雖然單價僅差1、2毛,就可能虧損上百萬。 所以一般企業使用的落後指標對經營並無太大助益。透過Analyzer可掌握最新的價格,並計算出即時損益。不僅提升了毛利率,還代表了成本的降低與成交率的提高。」

「我們產業的特性與零售業不同,要有供應商提供物料才能販賣,我們主要的客戶就是我們的供應商。如何讓我們的供應商(客戶)賺錢,如何讓機制通透,如何讓企業節省成本,我們靠的就是商業智慧系統。」林協理表示:「企業的目標就是讓客戶現在及未來都能賺錢,透過資料分析,並將其連接至未來,對客戶提供衍生來料的建議,就是最佳的應用模式之一,也能加強客戶的黏著度與忠誠度。這是商業智慧系統可以帶來的效益。未來規劃也會偏向消費行為分析。」對此,大豐也透過商業智慧系統讓客戶(供應商)即時得知價格資訊,增加競爭力

運用整合資料實現績效管理

在業務導向的現況之下,業務需求必然會領先 IT 發展,因此,讓業務單位來主導,IT 負責提供協助,將是最佳的分工組合。因此,只要清楚定義資料條件,商業智慧反而有助於縮短 IT 與使用者之間的落差,讓IT專注在技術面,提供適合的工具,使用單位則專注在業務邏輯面,擁有自行運作工具的能力。 「減少report的開發是導入商業智慧的主因。因為不同象限的分析,寫報表寫不完。其實只要cube建好,很快就能依照不同角度去分析事情。可以by 不同的需求,不同的人員去看。也可以跨越不同的系統。」

商業智慧的導入,要擺脫RDB的概念

關於商業智慧導入成功的關鍵,林協理的建議是:「首先要擺脫RDB的概念」商業智慧是多維度的分析概念,若無法轉換時,在設計上會遇到困難。面對MIS最頭痛的問題,即是收集需求。「User常不清楚自己要什麼,MIS應該要透過公司策略角度去思考公司需要什麼。」從策略面引導User表達自己的需求,一旦掌握管理者的需求,再透過Analyzer展現,專案就容易獲得支持。 策略管理處林協理表示:「Analyzer在速度面與穩定性的表現愈來愈好,讓我們不需要多花錢就能做到相同的事,在目前辛苦經營的大環境裡,特別能顯現價值。另一方面,Analyzer的易學易用,讓同仁可發揮既有技能,更快上手,學習門檻相對降低,也是效益之一。」 林協理指出:「商業智慧必須持續進行最佳化,才能淬煉出最好的應用成果,因此,我們一方面針對持續增加的資料再做強化,另一方面則是加強與使用單位的互動,協助找出更好的應用之道,終極目標則是提供讓客戶更為滿意的服務與產品。」