台南企業透過Analyzer,精準分析每筆訂單效益,加快決策 產出流程,整合上下游的資訊鏈結,強化產業IT競爭力

對企業而言,不論規模或產業,都有其專業知識與經營資訊,為了要掌握市場趨勢,同時保持產業競爭力,許多企業都將這些知識資訊化並加以分析、運用,在眾多細節中理出頭緒,藉此牽引出更厚實的競爭力與更多的商機。

既有系統操作困難,無法發揮預定效益

「成衣生產結合資訊技術的效益非常顯著,不論是在流程處理效率,或是成本管控上都有相當效果。」台南企業人力資源暨資訊處經理黃增勳表示:「對台南企業而言,主要的壓力來自於競爭對手, 其資訊化的投資與開發在業界非常有競爭力,業務上面臨非常大的壓力,因此總經理就直接指示,要求改善或導入各種智慧系統,來強化內部行政效率與對外競爭力。

除了有來自外部其他企業的競爭壓力,在台南企業內部,系統也須面臨內部其他單位同仁的檢驗。黃增勳經理不諱言指出,早在他加入台南企業前,就曾經導入與生產相關之知識系統, 雖然系統順利上線,但由於操作複雜,非IT背景的同仁無法靈活運用,服務使用率非常低,使用量遠不符合預期人數,間接造成員工們對資訊系統的不信賴感,也讓資訊處背負著另一種莫名的壓力。

台南企業 人資處暨資訊處經理 黃增勳

智慧比對分析精準評估策略性訂單可行性

為了讓台南企業能在成衣界保有競爭力,黃增勳經理根據先前的職場經驗,評估許多分析管理工具,最後決定採用台灣睿智Analyzer作為內部主要知識管理 分析工具,並持續導入各種與紡織、成衣相關的知識庫,讓各單位人員能透過Analyzer彙整、分析各項資料,快速回應市場需求、提高生產效率,大幅強化台 南企業的IT競爭力負著另一種莫名的壓力。

「有了Analyzer的統計分析,業務在接單時,可以根據當時上游廠商的供貨情況、衣料成本與交貨日期,計算出這張訂單初估的獲利情況,幫助第一 線的業務人員有充足的參考依據,掌控成衣生產成本,評估該訂單是否有足夠的議價空間,或是這筆訂單在獲利上可能不如預期等資訊,對公司經營非 常有幫助。」

訂單中除了獲利情況分析外,Analyzer在策略性接單上的分析結果,也能幫助業務團隊與高階主管,有 更充分的資訊來做出正確決定。「為了維繫更穩固的客戶關係,成衣生產接單時會給予特定客戶相當優 惠的價格,這個價格嚴格來說毫無利潤可言,但有助於其他訂單獲取,交叉分析下,提供特別價格的策略 性接單總體利潤更加可觀,因此透過Analyzer清楚的圖表分析與呈現,決策主管們就能清楚掌握策略性接 單的折讓底線在哪裡,或是可以知道從哪些其他商品上,能將訂單產生的缺口填補回來。」

借助漢門科技與台灣睿智Analyzer,台南企業與上下游之間的供應鏈資訊更加清楚,不論是海外廠區的產能,或是其他合作夥伴的備料情況,都能從 Analyzer的圖表中呈現,對成衣製造運籌管理與作業效益加分不少,大幅提升台南企業的國際競爭力。「台南企業在紡織業中屬於下游產業,獲得國 際訂單時,會向台灣其他布料、紡織纖維等廠商下單,接單量提升後,也能嘉惠台灣其他紡織產業鏈上的企業。」

容易整合、操作簡單充分發揮分析效益

黃增勳經理表示,台南企業選擇Analyzer的主要原因有兩項:容易整合與操作簡便。由於台南企業內的ERP系統為SAP,如果要分析數據就必須能從SAP 資料庫中擷取各種資料,如果分析系統無法直接與資料庫溝通,那在整合上會面臨非常大的挑戰,透過Analyzer可直接從SAP ERP系統中獲取所需資訊,不 用額外購置其他分析軟體就有相同效果,大幅降低導入門檻。

Analyzer的操作介面相當簡單,也是令台南企業內部員工相當滿意的一部分。黃增勳經理認為Analyzer的介面非常直覺,即使是非IT背景的同仁,像是業務部、採購單位等,也都能夠快速上手,加上台灣睿智 也都提供完整且詳細的教育訓練課程,讓參加課程的同仁都能充分了解軟體功能,縮短彼此IT知識落差,不僅減輕IT人員的輔導壓力,更重要的效果在於,經手人員都能充分發揮分析系統的功能,大幅縮短評估 時間,讓每個決策與行政流程都更加有效率。

「將智慧分析系統部SAP ERP整合,就是一件非常大的挑戰,藉由台灣睿智與漢門科技豐富的整合經驗,協助台南企業釐清資料切割需求,並完成各種KPI追蹤報表,讓企業在BI整合與科專申請上都加分許多。」

發展成衣代工多年,台南企業近來也開始規劃成立設計師交流平台,藉此讓各個設計師能透過台南企業發表其作品,甚至可以透過該平台將服飾、配件等商品銷售給消費大眾,而這些消費資訊也可以利用 Analyzer來分析,幫助這些服飾設計師對市場與客群偏好能有更深層的認識,也讓台南企業在成衣領域上有更多元的產業競爭力。

關於台南企業

以創始地區為名,台南企業於1961年成立,是專業成衣代工生產商,協助歐美國際品牌製造襯衫、褲類,以及洋裝等產品。隨著台灣經濟起飛,生產 成本結構改變,台南企業也將生產據點逐步移往海外,包含中國大陸、印尼與柬埔寨,將生產據點國際化,同時逐步發展自有品牌,藉由跨區域與多元 發展,讓台南企業具備更強韌的市場競爭力。伴隨資訊時代來臨,許多製造業都必須結合IT技術,透過資訊科技強化後勤管理與業務經營,台南企業也不例外,在副總經理主持下,陸續導入SAP ERP及台灣睿智Analyzer系統,強化資訊整合競爭力,一方面為台南企業注入新活力,也為他們開啟新的供應鏈經營模式。