全虹企業憑藉Analyzer強化營運決策分析能量

向來訴求「聰明消費、在地服務」的全虹企業,致力提供全方位通信數位整合商品與服務;為因應市場快速變遷,其積極提昇營運報表之產出時效,以作為決策制定的參考依據。

從全虹在1981年成立首家門市起算,現今已度過32個年頭。一路走來,該公司雖然躬逢其盛,見證行動通訊崛起,但也曾歷經市場激烈競爭之洗禮,有幸屹立不墜,穩居通信通路領導品牌; 探究其致勝之道,乃是始終貼近消費者需求,運用綿密且便利的通信服務網絡,提供值得信賴的服務品質。

如今,全虹矢志從「銷售的全虹」邁向「服務的全虹」,伴隨此一轉型目標,意謂該公司營運決策制定的品質與速度,皆有精益求精之必要;值此時刻,負責從公司營業軌跡探尋致勝線索, 再向各個經營單位,提供行銷建議方案的專業幕僚團隊,即顯得責任重大。然幕僚單位身繫營運暨管理報表的產出任務,為此承受沈重作業負擔,不僅需要費心統合各方資料,亦頻頻追趕時程要求, 長此以往,難免影響生產力,對於全虹推動高值化轉型的大業,恐產生不利影響;有鑑於此,公司高層責成資訊處,評估引進自動化輔助工具的可行性。

全虹資訊處資深經理宋惠平指出,基於營運報表自動化,乃至於客戶資料整合需求,其決定啟動兩階段的「商業智慧(Business Intelligence;BI)」建置計畫,以第一階段(2012年)而論, 以資料倉儲、ODS(Operational Data Store)、資料超市、ETL等BI基礎架構的建立為開端,順勢發展基礎資料模型,再同步執行會員分析、營運報表自動化等兩項專案;幾經評估, 擇定採用台灣睿智提供的Analyzer平台,作為推動營運報表自動化的主體,希冀藉此紓解人工作業負荷,有效提升資料統合的效率與正確性,並加快報表交付時效,以利及時提供給決策者參考。

成功縮減80%作業時間

「之所以選用Analyzer,主要理由有四,」宋惠平說,首先是為了在TCO(Total cost of Ownership)與效益之間,求取最佳平衡點;其次,此工具深具友善性,使用者接受度高, 與全虹亟欲推動的自助式報表服務之目標,可謂不謀而合;再者,其資料倉儲、ODS或ETL皆立基於微軟SQL Server Analysis Services架構,而Analyzer亦採用相同基礎,彼此契合度無庸置疑, 有助IT部門降低學習門檻

最後的理由,則是由於台灣睿智支援能力相對完整,展望今後,全虹要想獲取技術奧援,皆無後顧之憂。宋惠平解釋,回顧傳統作業模式,係由個別單位先將所屬報表建立於POS、電信⋯等不同資訊系統, 再由幕僚單位依查詢方式撈取數據,經過一番統整,最終以人工方式編製成營運報表,整段過程確實耗時費工。

伴隨Analyzer上線使用,即可預先設計以Cube為基礎的報表或分析模型,再經由系統自動產生報表,終至呈現於Web-basedPortal上;如此一來,幕僚單位便可省卻過去備極辛勞的作業歷程, 一步到位獲取預期的成果,隨時為決策者提供最新營運情報。

不可否認,導入報表工具的初衷,正是為了爭取時效,然宋惠平認為,此效益絕非一蹴可幾,仍須留待時間發酵。他解釋,營運報表要能產生價值,除了講求速度,亦須力求正確性,因此趁著此次專案, 其針對沿用已久的報表數據定義與運算需求,進行通盤檢驗,看看是否因各單位解讀不一、公司策略調整、資料來源增加、報表格式變動,而需要有所修改,期望藉由這般打底淬煉,為全虹BI應用扎下厚實根基。

總結第一階段專案執行成果,估計有15%報表作業,已從人工轉向系統自動產生,共計縮短80%的作業時程,可謂效益卓著;預期待至2013年底,涵蓋率將由15%推升到45%。

朝自助式報表服務邁進

時序進入2013年,客戶資料整合專案邁向第二階段。宋惠平表示,綜觀此階段專案目標,一方面將持續擴充報表與分析模型的適用範圍,使其臻至更加完善的境界,舉例來說,除了因應庫存狀況、 門市營收、產品銷售等營運報表所建構的基礎模型外,未來將進一步延伸到以整體管理面向的庫存分析、財務分析⋯等進階模型。

至於另一項重點,則是上述曾提到的自助式報表與分析服務,意即將Analyzer工具推廣到使用者端,把表現層(Presentation Layer)的控制權,真正交付給使用者;一旦付諸實現,使用者無論想針對產品銷售、 電信門號開通等現況進行即時分析,均可透過獨力操作而迅速滿足需求,不再需要事事仰賴IT部門。

為了落實自助式服務願景,全虹預計自7月起,針對內部同仁展開密集教育訓練,旨在讓Analyzer形同水電,成為人人輕易上手的中介工具;宋惠平強調,唯有最終用戶樂於學習及採用工具, 才能視為成功的BI應用。

值得一提的,第一階段所執行的會員行為分析專案,原以另一套外商系統為前端工具,旨在統合Laphone、HappyGO等不同會員資料,並為會員進行結構分層與購買行為的分析, 以期能為每個會員提供更好商品促案與服務品質,惟資訊工具運用得愈深,愈發覺得需要有效整合前端工具,以降低使用者的學習曲線,因此今後將視前端的應用狀況與實務需求,考慮逐步統一工具。

總括而論,在揮別繁重的人工作業負擔後,全虹同仁足以保留更多時間與精力,開始對於營運分析上的角色更多著墨,舉凡銷售組態的分析、門市前台的坪效分析⋯等前更進階的分析主題, 也陸續應運而生;顯見隨著BI工具導入,確實有助於激發同仁的創意巧思,並大幅增加營運決策的分析能量,可望為公司挹注更高附加價值。

關於全虹企業

全虹企業創立於1981年,初期名為「全虹通信企業」;自成立以來,其不僅見證台灣通信歷史的演進,也一貫以提供優質通訊數位商品與服務自居,在2000年期間先是成立全虹維修站, 隨後則完工啟用觀音物流中心,藉此擴大客戶服務基礎。

在全虹奠定電信通路龍頭的歷程中,重要紀事還包括了2004年推出虹利卡,開創通信連鎖通路會員積點制度之先河;2005年遠傳電信成為其最大股東,締造台灣通路與系統業者垂直整合的新頁; 2006年跨足二類電信市場,推出全虹開講資費方案。

時至今日,全虹以「聰明消費、在地服務」為訴求,期許透過綿密且便利的通信服務網絡,提供多元化及物超所值的商品與服務,成為值得消費者信賴的通信數位夥伴。