元太科技借助Analyzer 洞察營運真相並優化決策品質

放眼全球電子紙產業,E Ink元太科技可謂舉足輕重的領導廠商,一向致力孕育創新優質產品,將電子紙帶入彩色化、軟性及觸控領域, 以迎合市場需求;為有效推動運籌佈局,其積極建構商業智慧(BI)分析機制,藉以樹立強大的營運管理資訊平台。

回顧以往,元太科技與多數製造商一樣,每逢定期性週會,執掌經管、營管或製造等事務的負責人,為因應高階主管的績效檢視需求, 總是耗時翻閱各項單據資料,輔以詢問出貨端,藉此產生績效數字,據以編製報表。

但問題來了,由於各單位對資料邏輯定義有所歧異,且對庫存價值的認定原則多所不同,在各自表述下,導致各報表數據彼此兜不攏, 迫使高階主管必須加諸經驗判斷,從中求同存異、推導營運真相,制定下一步決策走向。

惟高階主管深知,面對市場需求快速變遷、產業競爭日益激烈的當下,決策依據自當務求精準,因此儘管元太內含上游、中游、下游等不同營運主體, 先天上即存有資料來源分歧、資料取得不易等難題,但亦應設法引進兼具可讀性與便利性的IT工具,繼而奠基一致邏輯,產出足以綜觀全局的整合式報表,以期克服種種挑戰。

入門門檻低 加速展現應用成效

元太財務中心資訊管理處處長黃清銘表示,在此前提下,元太於2010年啟動SAP ERP導入工程,並在隔年6月順利上線,爾後各事業單位主管均可從該系統擷取Raw Data,藉此繪製績效報告, 至少在相關作業時程處理上,比從前加快不少;然而ERP屬於營運管理系統,鮮少觸及分析功能,所以由此提供的Raw Data,終究僅能協助產生一份份獨立報表, 仍非高階主管殷切期待的整合性報表,於是乎,待至ERP上線運作一段時間後,資訊管理處便展開BI工具的評選作業。

黃清銘指出,元太所預設的理想BI系統,必須具備四項特質,其一是性價比條件要好,以符合該公司講求高投報率的一貫原則;其二是操作便利, 讓各管理階層易於上手使用;再者是程式開發門檻低,以避免IT同仁耗時費工,連帶減輕後續維護成本負擔;最後則需廣泛支援行動裝置。

幾經審慎評選,台灣睿智提供的Analyzer雀屏中選。黃清銘透露,此次資訊管理處遴選標的有3套系統,除Analyzer外,尚有另兩項來自外商廠牌的產品, Analyzer勝出關鍵大致有二,首先是在性價比方面掌握絕對優勢,其次則為Analyzer已在台灣建立逾800家企業用戶基礎,嫻熟此系統的IT人員不在少數, 隨著若干人才轉赴元太服務,再加上Analyzer植基於微軟平台,易於獲取相關學習資源,使得元太即便未曾採用Analyzer,依然具有頗高掌握度,堅信可以快速導入上線。

但不可諱言,一套BI系統從無到有的淬煉過程,其間蘊含不少竅門,若未能拿捏這些訣竅,恐增加試誤頻率、拖緩導入進度;幸而在台灣睿智、以及資訊服務夥伴漢門科技的協助下,先是引導元太將權限管控機制,轉而設定於資料之上,而非根據不同使用者的權限區別,費心設計不同Cube而加重維護負荷;此外,元太IT工程師針對Cube的資料結構設計,期初未必能臻至最佳狀態,難免對系統效能產生影響,隨著台灣睿智、漢門的悉心建議,亦使工程師茅塞頓開,旋即優化調整架構設計走向,及早消弭可能干擾系統運作的負面因子。

資料邏輯一致 助管理者綜覽營運全貌

從2013年初上線迄今,元太採用Analyzer已歷時逾一年半,黃清銘感受最為深刻的顯著效益,在於有效因應管理階層之所需,建立了橫跨不同事業單位的營運資訊共通平台,使高階主管無論想要洞察銷售、成本、庫存…等各類型數據變化,皆無資料取得之困難,並可借助Excel工具的親加力與可視性,迅速綜覽營運數據的內涵;更重要的,在推動Analyzer系統建置的同時,元太也積極推動各部門資料邏輯定義的一致性,因此如今藉由BI呈現的資訊,便等同於營運真相,再無從前各項數據兜不攏的盲點,在此前提下,高階主管即可清楚掌握任何品項的成本結構,進而制定最為精準的產品定價策略。

黃清銘深有感觸,對於企業來說,求新求變本為好事,奈何過去報表產製過程猶如土法煉鋼,一絲一毫的維度變化,都將導致人仰馬翻,為了避免麻煩,因而阻礙變革;如今有了BI工具,不論高階主管想從任何面向檢視營運狀況,都可輕易在系統上調整維度,立即產出對應報表,使員工面對變革再無所畏懼。

展望2015年,資訊管理處針對BI系統,尚待執行兩項重任。第一,預期在首季期間正式推出Analyzer CPM績效管理應用,期望透過紅黃綠不同燈號之顯示,建立一個直覺化的KPI管理機制,使高階主管對於各部門KPI目標性與實際值之間的對應關係,乃至KPI趨勢,皆能一目瞭然。

其次,身處行動化蓬勃發展的年代,高階主管愈來愈習慣透過行動裝置查看報表,因此資訊管理處將致力調整Analyzer系統架構,確使其能夠跨越瀏覽器與設備等藩籬,協助元太實踐行動智慧願景。